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Tajine de boulettes de sardines |
Mon enfant est anémique: une recette?
Si vous souffrez d'anémie ou si quelqu'un de votre entourage est anémique,
les sardines sont pour vous; car quoi de meilleur que la sardine fraîchement capturée pour
améliorer votre /son stock de fer?
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Sardines |
Mais si votre enfant par exemple
refuse de manger les sardines (comme ma fille de 3 ans)
, voici une recette astucieuse pour contourner ceci
: les sardines en boulettes!
Recette pour l'anémie: Tajine des boulettes de sardines aux légumes
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Sardines, citron, ail, coriandre, persil, huile d'olive extra vierge |
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1kg de sardines nettoyées (écaillées, vidées et sans têtes, ce qui va donner in fine environ 700 g de chaire de sardines).
- 4 gousses d'ail.
- 4 cuillères à soupe de coriandre et persil hachés.
- 1 citron pressé.
- 5 c à soupe d'huile d'olive.
- 1/2 c à café de sel.
- 1/2 c à café de poivre.
- 1 c à café de paprika.
- 1 c à café de cumin.
- 1 c à café de curcuma.
- 2 pommes de terre découpées en rondelles.
- 2 carottes coupées en longueur.
- 1 tomate découpées en rondelles.
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Tomate + pommes de terre + carottes |
Préparation:
1. Hacher les sardines jusqu'à obtenir une viande hachée.
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Sardines |
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Sardines hachées |
2. Hacher le coriandre / le persil et l'ail dans un hachoir et mélanger avec l'huile, le citron et les condiments.
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Mélange de condiments + ail + jus de citron + huile d'olive |
3. Répartir le mélange entre deux parts égales.
4. Mélanger l'une avec la viande hachée; et étaler l'autre sur les légumes.
5. Constituer des boulettes de sardines.
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Boulettes de sardines |
6. Disposer les légumes dans une marmite moyenne puis liquéfier avec de l'eau bouillante. Attention! Veiller à n'ajouter qu'un peu d'eau, sinon les sardines vont s'émietter et vous vous retrouverez avec un bouillon de sardines!
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Légumes |
7. Disposer les boulettes de sardines au dessus des légumes.
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Boulettes de sardines |
8. Laisser mijoter 25 à 30 min.
9. Servir chaud, idéalement dans un beau tajine en porcelaine.
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Tajine de boulettes de sardines (Maroc) |
Bon appétit!
PS: Traditionnellement, le tajne (le plat) est mijoté dans le tajine (ce plat en porcelaine) et non dans une marmite. Ce dernier ne sert donc pas uniquement à servir.
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