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Harcha ou galette de semoule à la marocaine (salée) |
Harcha, qu'est ce que c'est?
Harcha. Ce mot ne vous dit rien? Peut-être. Pourtant, si vous avez déjà été en visite au Maroc, vous avez sûrement dû dégusté cette petite galette marocaine salée au petit déjeuner dans le restaurant de l'hôtel, ou simplement la "croiser" à n'importe quel pâtisserie aussi modeste soit elle en déambulant la médina. Elle est soit croquante / croustillante soit tendre, selon la recette utilisée. Celle que je vous propose aujourd'hui, étape par étape, est la première variante; comme je l'aime.
Recette de la galette de semoule ou Harcha croustillante
Vous êtes prêt? Allons-y!
Ingrédients pour deux personnes (gourmandes):
- 250 g de semoule moyenne.
- 1/2 c.à café de sel.
- 2 c. à café de sucre semoule (roux idéalement).
- 1/2 sachet (3,5 g) de levure chimique (optionnel).
- 25 ml d'huile d'olive extra vierge.
- 75 ml d'eau (ou du lait).
Préparation:
Mélanger la semoule avec le sel, le sucre semoule et la levure. Ajouter l'huile d'olive pour bien imbiber la semoule. Puis ajouter l'eau. Constituer une boule avec la pâte à harcha. Disposer un peu de semoule sur le poêle puis abaisser la pâte sur celui-ci. Cuire à feu très doux entre 10 et 13 min (en fonction du feu). Glisser sur un plat pour pouvoir retourner la galette. Disposer une nouvelle fois un peu de semoule sur le poêle. Faire cuire l'autre surface entre 10 et 13 min. Servir aussitôt.
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Ingrédients de la harcha |
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Ingrédients de la harcha |
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Préparation de la harcha |
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Pâte à harcha en boule |
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Semoule disposée sur le poêle pour la cuisson |
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Pâte à hacha disposée sur le poêle |
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Abaisser la pâte à hacha |
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Pâte à harcha prête pour la cuisson |
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Cuisson sur feu très doux |
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Pâte renversée pour la cuisson du côté verso |
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Pâte renversée pour la cuisson du côté verso |
La Harcha peut être servie au petit déjeuner comme au goûter. A déguster telle quelle ou à tartinée avec de la confiture, ou du fromage.
Harcha ou galette de semoule farcie au fromage râpé (variante)
Ingrédient supplémentaire:
125 g d'Edam ou autre fromage selon votre goût.
Préparation:
Préparer la pâte à harcha comme indiqué ci-dessus. Abaisse la pâte jusqu'à obtenir une pâte fine et au delà des bords du poêle. Répartir le fromage sur toute la surface placée à l'intérieur des bords du poêle. Rabattre la pâte à partir des bords pour "fermer" la galette. Faites les corrections esthétiques nécessaires pour rendre la surface de la galette homogène (un peu comme la chirurgie esthétique). Faire cuire selon la technique décrite ci-dessus.
Miam, un délice!
PS: Depuis 6 ans, je prépare ma harcha en respectant scrupuleusement tous les ingrédients. La semaine dernière, il venât à me manquer la levure chimique. Et la demande était si vurente d'une harcha express (par les membres de ma petite famille) que j'ai dû me lancer sans cet ingrédient "de base". Résultat: impeccable...! Depuis cette date, je me passe victorieusement de cet ingrédient chimique!
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