Recette marocaine: Tajine aux haricots verts

Tajine aux haricots verts
Tajine aux haricots verts

Le tajine: un plat à la fois sain, rapide, facile et... délicieux

Pourquoi le tajine est-il devenu un plat "tendance" de nos jours? Pour deux raisons: d'abord parce qu'il fait rapide et facile à faire (vous avez bien entendu, car si le tajine doit mijoter une à une heure et demi, son temps de préparation varie en moyenne 20 à 30 min). La deuxième raison est qu'il repose souvent sur des ingrédients de base sainsEn programmant un à deux tajines dans votre semaine, vous basculerez en douceur vers une nutrition à la fois saine et délicieuse.   

Sans tarder, je vous propose aujourd'hui un tajine aux légumes de saison (au Maroc): Tajine aux haricots verts.

Recette du Tajine aux haricots verts

Ingrédients pour 4 personnes: 
  • Un demi kilo de viande, tendre idéalement.
  • 1 oignon moyen finement haché.
  • 4 gousses d'ail écrasées de taille moyenne.
  • 1 tomate hachée.
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive pour la cuisson.
  • Environ 1 litre d'eau pour la cuisson également. 
  • 2/3 c. à café de sel.
  • 1/2 c. à café de gingembre.
  • Une cuillère à café de curcuma.
  • 5 filaments de safran.
  • 1/2 kg de haricots coupés en deux.
  • Jus d'un demi citron (optionnel).

Préparation:
Hacher l'oignon et la tomate et écraser les gousses d'ail. Les faire dorer dans une marmite avec un peu d'eau et l'huile d'olive. Assaisonner de sel, gingembre, curcuma et safran. Disposer la viande au milieu. Faire mijoter un peu puis ajouter l'eau. Laisser cuire à feu moyen pendant une heure environ. Vérifier que la viande est bien cuite. Ajouter les haricots ainsi que le jus de citron. Découvrir la marmite (enlever le couvercle) pour favoriser l'évaporation de l'eau restante pendant 20 autres minutes (elles suffisent pour que les haricots gardent un peu leur aspect croquant). Servir chaud.

J'espère que cette recette "simplifié" de ce tajine vous encouragera à franchir le pas pour un premier tajine. Bon appétit!

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