Cuisine marocaine: Tajine aux petits pois et aux artichauts

Tajine aux petits pois et aux artichauts
Tajine aux petits pois et aux artichauts

Tous les tajines sont-ils bons pour la santé?

La réponse courte est: oui et non.
Oui parce que traditionnellement, les ingrédients de base utilisés dans un tajine sont bons: des légumes, de la viande (autrefois non génétiquement modifiée), de l'oignon, de l'ail, du coriandre, du persil, du citron, du gingembre, du curcuma, de l'huile d'olive, etc. 
Non en raison de la nature de l'huile d'olive utilisée et de la cuisson de cette huile. Nous préconisons donc l'utilisation de l'huile d'olive extra vierge et qui n'a pas plus d'1 an. En sus, l'huile ne doit pas frire (ce que font malheureusement plusieurs pour rendre la sauce bien caramélisée). Il faut toujours veiller à ce que la sauce (qui comprend l'huile) mijote dans de l'eau.  

Le tajine que je vous propose aujourd'hui allie fraîcheur (légumes de la saison au Maroc), goût et santé: Tajine aux petits pois et aux artichauts.

Recette du Tajine aux petits pois et aux artichauts

Ingrédients pour 4 personnes: 
  • Un demi kilo de viande, tendre idéalement.
  • 1 oignon moyen finement haché.
  • 4 gousses d'ail écrasées de taille moyenne.
  • 1 tomate hachée.
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive pour la cuisson.
  • Environ 1 litre d'eau pour la cuisson également. 
  • 2/3 c. à café de sel.
  • 1/2 c. à café de gingembre.
  • Une cuillère à café de curcuma.
  • 5 filaments de safran.
  • 150 g de petits pois.
  • 1/2 kg de fonds d'artichauts.
  • Jus d'un demi citron (optionnel).
Ingrédients de base
Ingrédients de base

NB: J'ai opté pour 1/2 kg de viande pour 4 personnes (à raison de 125g par personne de viande) pour une consommation modérée de viande. Si vous aimez la viande, prenez-en un kilogramme, à condition bien sûr de doubler la quantité des autres ingrédients.

Préparation:
Hacher l'oignon et la tomate et écraser les gousses d'ail. Les faire dorer dans une marmite avec un peu d'eau et l'huile d'olive. Assaisonner de sel, poivre, gingembre, curcuma et safran. Disposer la viande au milieu. Faire mijoter un peu puis ajouter l'eau. Laisser cuire à feu moyen pendant une heure environ. Vérifier que la viande est bien cuite. Ajouter les petits pois d'abord. Après 15 min, ajouter les artichauts qui requièrent moins de temps de cuisson ainsi que le jus de citron. Découvrir la marmite (enlever le couvercle) pour favoriser l'évaporation de l'eau restante pendant 15 autres minutes. Servir chaud.

Tajine aux petits pois et aux artichauts
Tajine aux petits pois et aux artichauts en train de mijoter à feu doux
Bessaha! (Santé! en arabe)

Tajine aux petits pois et aux artichauts
Tajine aux petits pois et aux artichauts
Astuce santé: Pour garder toutes leurs vitamines, tâchez de ne pas trop cuire les légumes et appréciez-les croquants. A mon stade, je n'arrive toujours pas à apprécier les légumes comme ça, mais qui sait, vous pouvez vous!

PS: Le temps de cuisson peut paraître long, mais c'est bien le secret de tout tajine: mijoter à feu doux (à moyen)...!

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